Ломоносов Михаил

Михаил Васильевич Ломоносов был русским ученым и писателем, внесшим большой вклад в литературу и науку. Он был из тех кто открыл атмосферу Венеры и закон сохранения массы в химических реакциях и элементах так же ещё много других разных откритий но эти были самые популярные. У него было много сфер науки как например – химия, физика, история. Ломоносов был также поэтом и повлиял на формирование литературного языка.
Ломоносов родился в селе Мишанинская в Архангельской губернии. Его отец, Василий Ломоносов, был рыбаком, ставшим судовладельцем, который накопил небольшое состояние, перевозя товары из Архангельска в Пустозёрск и Коль и Лапландию.
Он оставался в Денисовке, пока ему не исполнилось десять лет, когда его отец решил, что он достаточно взрослый, чтобы участвовать в его деловых начинаниях, и Ломоносов начал сопровождать Василия в торговых миссиях.

Учиться было увлечением молодого Ломоносова. Жажда знаний у мальчика была ненасытной и порой даже мешала для выполнения обычних вещей. Ломоносова научил читать в детстве его сосед и свободное время он проводил со своими книгами. Когда ему было четырнадцать лет, Ломоносову были переданы копии Современного церковнославянского языка Мелетия Смотрицкого и Арифметики Леонтия Магнитского всеми нам известного человека. Ломоносов был русским православным всю свою жизнь, но в когда был мололже он сталкивался с старообрядческим расколом, а в дальнейшем стал деистом.

Обучение в Москве и Киеве

В девятнадцать лет, Михаил отправился в Москву на ногах, потому что был полон решимости «изучать науки» чтобы помочь людям. Совсем быстро после прибытия он поступил в Славянскую греко-латинскую академию. В 1734 году его едва не исключили из академии, но расследование закончилось без серьезных последствий.
Ломоносов жил на три копейки в день, питаясь только хлебом и квасом, но он добился быстрого научного прогресса. Считается, что в 1735 году после трех лет пребывания в Москве его отправили в Киев на непродолжительное время учиться в Киево-Могилянской академии. Он быстро разочаровался в полученном там образовании и вернулся в Москву, чтобы продолжить там учебу. Через пять лет Ломоносов закончил двенадцатилетний учебный курс, а в 1736 году среди 12 лучших выпускников был удостоен стипендии в Петербургской академии. Он погрузился в учебу и был награжден четырехлетним грантом на обучение за границей, в Германии, сначала в Марбургском университете, а затем во Фрайберге.

Ломоносов быстро освоил немецкий язык и, помимо философии, серьезно изучал химию, открыл работы ирландского богослова 17-го века и Роберта Бойля и начал писать стихотворения. У него так же был большой интерес к немецкой литературой. Вопреки своему обожанию Вольфа, Ломоносов вступил в ожесточенные споры с Хенкелем о курсах обучения и воспитания, которые он и два его соотечественника получали во Фрайберге, а также об очень ограниченной финансовой поддержке, которую Хенкель получил от русских. В результате Ломоносов покинул Фрайберг без разрешения и некоторое время бродил по Германии и Голландии, безуспешно пытаясь получить разрешение российских посланников на возвращение в Петербургскую академию.